<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
	xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/"
	xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"
	xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
	xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom"
	xmlns:sy="http://purl.org/rss/1.0/modules/syndication/"
	xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/"
	>

<channel>
	<title>花果山寨 &#187; 浏览器劫持</title>
	<atom:link href="http://www.wodidai.com/post/tag/%e6%b5%8f%e8%a7%88%e5%99%a8%e5%8a%ab%e6%8c%81/feed" rel="self" type="application/rss+xml" />
	<link>http://www.wodidai.com</link>
	<description>猴眼看天下，记录平凡事！</description>
	<lastBuildDate>Fri, 06 Jan 2012 06:30:39 +0000</lastBuildDate>
	<language>en</language>
	<sy:updatePeriod>hourly</sy:updatePeriod>
	<sy:updateFrequency>1</sy:updateFrequency>
	<generator>http://wordpress.org/?v=3.3.1</generator>
<xhtml:meta xmlns:xhtml="http://www.w3.org/1999/xhtml" name="robots" content="noindex" />
	<atom:link rel='hub' href='http://www.wodidai.com/?pushpress=hub'/>
		<item>
		<title>是谁劫持了我们的浏览器</title>
		<link>http://www.wodidai.com/post/who-hijacked-our-browser.html</link>
		<comments>http://www.wodidai.com/post/who-hijacked-our-browser.html#comments</comments>
		<pubDate>Sun, 04 May 2008 09:16:26 +0000</pubDate>
		<dc:creator>许权滔</dc:creator>
				<category><![CDATA[关注社会]]></category>
		<category><![CDATA[DNS劫持]]></category>
		<category><![CDATA[流氓电信]]></category>
		<category><![CDATA[浏览器劫持]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://www.mydidai.cn/post/%e6%98%af%e8%b0%81%e5%8a%ab%e6%8c%81%e4%ba%86%e6%88%91%e4%bb%ac%e7%9a%84%e6%b5%8f%e8%a7%88%e5%99%a8.html</guid>
		<description><![CDATA[<p>遭遇了痛苦的电信DNS劫持之后，让我更有理由和义务转载这篇文章，文章作者不详。本文遵从GPL协议，欢迎转载。</p>
]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt">　　1、现象是什么？</p>
<p>　　大约从今年年初开始，很多人就发现，在浏览一些网站的时候，地址栏的url后面会被莫名其妙地加上“?curtime=xxxxxxxxxx”（x为数字），并且弹出广告窗口。很多人以为这是网站自己弹出的广告，也就没有在意。</p>
<p>　　我是属于很在意的那些人之一。</p>
<p>　　2、这是怎么回事？</p>
<p>　　经过测试和分析，我们发现，上述现象与使用何种浏览器无关（我们测试了各种流行的http客户端），与使用何种操作系统也无关（linux用户也有相关报告）。我对出现该现象的IE浏览器进程进行了跟踪调试，没有发现任何异常。可以断定，并不是系统被安装了adware或者spyware。</p>
<p>　　那么是不是那些网站自己做的呢？后来发现，访问我们自己管理的网站时也出现了这种情况，排除了这个可能。</p>
<p>　　那么剩下唯一的可能就是：有人在某个或某几个关键网络节点上安装了inject设备，劫持了我们的HTTP会话——我实在是不愿相信这个答案，这个无耻、龌龊的答案。</p>
<p>　　伟大的谢洛克·福尔摩斯说过：当其他可能都被排除之后，剩下的，即使再怎么不可思议，也一定是答案。</p>
<p>　　为了验证这个想法，我选择了一个曾经出现过上述现象的网站附近网段的某个IP。直接访问这个IP的HTTP服务，正常情况下是没有页面的，应该返回404错误。我写了一个脚本，不断访问这个IP，同时记录进出的数据包。在访问进行了120次的时候，结束请求，查看数据。120次请求中，118次返回的都是正常的404错误：</p>
<p>HTTP/1.1 404 Object Not Found<br />
Server: Microsoft-IIS/5.0<br />
Date: Mon, 19 Jul 2004 12:57:37 GMT<br />
Connection: close<br />
Content-Type: text/html<br />
Content-Length: 111</p>
<p>〈html〉〈head〉〈title〉Site Not Found〈/title〉〈/head〉<br />
〈body〉No web site is configured at this address.〈/body〉〈/html〉</p>
<p>　　但是有两次，返回了这个：</p>
<p>HTTP/1.1 200 OK<br />
Content-type: text/html</p>
<p>〈html〉<br />
〈meta http-equiv=&#8217;Pragma&#8217; content=&#8217;no-cache&#8217;〉<br />
〈meta http-equiv=&#8217;Refresh&#8217; content=&#8217;0;URL=?curtime=1091231851&#8242;〉<br />
〈script〉<br />
window.open(&#8216;http://211.147.5.121/DXT06-005.htm&#8217;, ”, &#8216;width=400,height=330&#8242;);<br />
〈/script〉<br />
〈head〉<br />
〈title〉〈/title〉<br />
〈/head〉<br />
〈body〉<br />
〈/body〉<br />
〈/html〉</p>
<p>　　更进一步分析数据包，可知劫持流程如下：</p>
<p>　　A、在某个骨干路由器的边上，躺着一台旁路的设备，监听所有流过的HTTP会话。这个设备按照某种规律，对于某些HTTP请求进行特殊处理。</p>
<p>　　B、当一个不幸的HTTP请求流过，这个设备根据该请求的seq和ack，把早已准备好的数据作为回应包，发送给客户端。这个过程是非常快的，我们的HTTP请求发出之后，仅过了0.008秒，就收到了上面的回应。而任何正常的服务器都不可能在这么短的时间内做出回应。</p>
<p>　　C、因为seq和ack已经被伪造的回应用掉了，所以，真正的服务器端数据过来的时候，会被当作错误的报文而不被接受。</p>
<p>　　D、浏览器会根据〈meta http-equiv=&#8217;Refresh&#8217; content=&#8217;0;URL=?curtime=1091231851&#8242;〉这一行，重新对你要访问的URL进行请求，这一次，得到了请求的真正页面，并且调用window.open函数打开广告窗口。</p>
<p>　　在google中以“php?curtime”、“htm?curtime”、“asp?curtime”为关键字搜索，出现的基本上是国内网站，这表明，问题出在国内。用于inject的设备插在国内的某个或某几个大节点上。</p>
<p>　　真相大白。我们被愚弄了，全中国的网民都成了某些人的赚钱工具。</p>
<p>　　3、现在怎么办？</p>
<p>　　在坏家伙被捉出来之前，我们要想不受这个玩意的骚扰，可以考虑下面的方法：</p>
<p>　　A、请各单位的网络管理员，在网络的边界设备上，完全封锁211.147.5.121。<br />
　　B、在你自己的个人防火墙上，完全封锁211.147.5.121。<br />
　　C、如果你的浏览器是FireFox、Opera、GreenBrowser、或者MyIE，可以把“http://211.147.5.121/*”丢到弹出窗口过滤列表中去。</p>
<p>　　绝不只是广告那么简单，这涉及到我们的选择，我们的自由，这比垃圾邮件更加肮脏和无耻。今天是广告，明天就可能在你下载软件的时候给你加个adware或者加个病毒进去，谁知道呢？我们的HTTP通信完全控制在别人手里。</p>
<p>　　4、如何把坏家伙揪出来？</p>
<p>　　如果你是一个有权力调查和处理这件事的人，从技术上，可以考虑下面的手段：</p>
<p>　　方法1、</p>
<p>　　伪造的回应数据中并没有处理TTL，也就是说，我们得到的回应数据中TTL是和inject设备位置相关的。以我收到的数据包为例，真实的服务器端回应TTL是107，伪造的回应TTL是53。那么，从我们这里到被请求的服务器之间经过了21（128-107）个节点，从我们这里到inject设备经过了11（64-53）个节点。只需要traceroute一下请求的服务器，得到路由回溯，往外数第11个节点就是安插inject设备的地方！</p>
<p>　　方法2：</p>
<p>　　假如坏家伙也看到了这篇文章，修改了TTL，我们仍然有办法。在google上以下面这些关键字搜索：php?curtime，htm?curtime，asp?curtime，可以得到大量访问时会被inject的网址。编写脚本反复访问这些网址，验证从你的ip访问过去是否会被inject。将确实会被inject的结果搜集起来，在不同的网络接入点上挨个用traceroute工具进行路由回溯。分析回溯的结果。</p>
<p>　　上面我们已经说明了，坏家伙是在某个或者某些重要节点上安插了inject设备，那么这个节点必然在被inject的那些网址到我们的IP之间的某个位置上。例如有A、B、C、D四个被inject到的网站，从四个地方进行路由回溯的结果如下：</p>
<p>MyIP-12-13-14-15-65-[89]-15-57-A<br />
MyIP-66-67-68-69-85-[89]-45-68-84-52-44-B<br />
MyIP-34-34-36-28-83-[89]-45-63-58-64-48-41-87-C<br />
MyIP-22-25-29-32-65-45-[89]-58-D</p>
<p>　　显然，inject设备极大可能就在“89”所在的机房。</p>
<p>　　方法3：</p>
<p>　　另一方面，可以从存放广告业面的211.147.5.121这个IP入手，whois查询结果如下：</p>
<p>inetnum: 211.147.0.0 &#8211; 211.147.7.255<br />
netname: DYNEGY-COMMUNICATION<br />
descr: DYNEGY-COMMUNICATION<br />
descr: CO.LTD<br />
descr: BEIJING<br />
country: CN<br />
admin-c: PP40-AP<br />
tech-c: SD76-AP<br />
mnt-by: MAINT-CNNIC-AP<br />
changed: <a href="mailto:hui_zh@sina.com">hui_zh@sina.com</a> 20011112<br />
status: ALLOCATED PORTABLE<br />
source: APNIC</p>
<p>person: Pang Patrick<br />
nic-hdl: PP40-AP<br />
e-mail: <a href="mailto:bill.pang@bj.datadragon.net">bill.pang@bj.datadragon.net</a><br />
address: Fl./8, South Building, Bridge Mansion, No. 53<br />
phone: +86-10-63181513<br />
fax-no: +86-10-63181597<br />
country: CN<br />
changed: <a href="mailto:ipas@cnnic.net.cn">ipas@cnnic.net.cn</a> 20030304<br />
mnt-by: MAINT-CNNIC-AP<br />
source: APNIC</p>
<p>person: ShouLan Du<br />
address: Fl./8, South Building, Bridge Mansion, No. 53<br />
country: CN<br />
phone: +86-010-83160000<br />
fax-no: +86-010-83155528<br />
e-mail: <a href="mailto:dsl327@btamail.net.cn">dsl327@btamail.net.cn</a><br />
nic-hdl: SD76-AP<br />
mnt-by: MAINT-CNNIC-AP<br />
changed: <a href="mailto:dsl327@btamail.net.cn">dsl327@btamail.net.cn</a> 20020403<br />
source: APNIC</p>
<p>　　5、我为什么要写这篇文章？</p>
<p>　　新浪为我提供桃色新闻，我顺便看看新浪的广告，这是天经地义的；或者我安装某某网站的广告条，某某网站付给我钱，这也是天经地义的。可是这个211.147.5.121既不给我提供桃色新闻，又不给钱，却强迫我看广告，这就严重伤害了我脆弱而幼小的心灵。事实上，你可以敲诈克林斯·潘，强奸克里奥·佩德拉，咬死王阳明，挖成吉思汗墓，我都不会计较，但是现在你既然打搅了我的生活，我就不得不说几句了。</p>
<p>　　6、我是谁？</p>
<p>　　如果你知道MyName，又知道MyCount的话，那么，用下面这段perl可以得到：2f4f587a80c2dbbd870a46481b2b1882。</p>
<p>#!/usr/bin/perl -w</p>
<p>use Digest::MD5 qw(md5 md5_hex md5_base64);</p>
<p>$name = &#8216;MyName&#8217;;<br />
$count = MyCount;</p>
<p>for ($i=0; $i〈$count; $i++)<br />
{<br />
$name = md5_hex($name);<br />
}</p>
<p>print $name;</p>
<p>以下签名，用于以后可能出现的关于此文的交流：<br />
1 6631876c2aea042934a5c4aaeabb88e9<br />
2 a6a607b3bcff63980164d793ff61d170<br />
3 6a58e8148eb75ce9c592236ef66a3448<br />
4 ded96d29f7b49d0dd3f9d17187356310<br />
5 cc603145bb5901a0ec8ec815d83eea66</p>
<p>　　PS：遭遇了痛苦的<a href="http://www.wodidai.com/post/Great-China-Telecom.html" target="_blank">电信DNS劫持</a>之后，让我更有理由和义务转载这篇文章，文章作者不详。本文遵从GPL协议，欢迎转载。</p>
<h3  class="related_post_title">更多相关文章...</h3><ul class="related_post"><li><a href="http://www.wodidai.com/post/domain-name-hijacking.html" title="广东电信又耍流氓了">广东电信又耍流氓了</a></li><li><a href="http://www.wodidai.com/post/great-china-telecom.html" title="噢！伟大的中国电信">噢！伟大的中国电信</a></li><li><a href="http://www.wodidai.com/post/google-dns-hijack.html" title="但愿gmail能够挺住(派送三个互联网绿卡)">但愿gmail能够挺住(派送三个互联网绿卡)</a></li><li><a href="http://www.wodidai.com/post/china-telecom-phone-ads.html" title="中国电信，你有完没完？">中国电信，你有完没完？</a></li><li><a href="http://www.wodidai.com/post/chinatcc.html" title="希望工信部能为咱主持公道">希望工信部能为咱主持公道</a></li><li><a href="http://www.wodidai.com/post/dog-day-china-telecom.html" title="狗日的中国电信">狗日的中国电信</a></li><li><a href="http://www.wodidai.com/post/telecom-was-also-raped-by-the-gangsters.html" title="又被流氓电信强奸了">又被流氓电信强奸了</a></li></ul><hr />
<p><small>© 许权滔 for <a href="http://www.wodidai.com">花果山寨</a>, 2008 | <a href="http://www.wodidai.com/post/wodidai-multiplayer-blog.html"><strong>2010计划</strong></a> |  <a href="http://www.wodidai.com/adsense"><strong>投放广告</strong></a> | <a href="http://feeds.feedburner.com/didai"><strong>免费订阅</strong></a><br />
Source: <a href="http://www.wodidai.com/post/who-hijacked-our-browser.html">是谁劫持了我们的浏览器</a> 暂时<a href="http://www.wodidai.com/post/who-hijacked-our-browser.html#comments">13 comments</a><br />
Post tags: <a href="http://www.wodidai.com/post/tag/dns%e5%8a%ab%e6%8c%81" rel="tag">DNS劫持</a>, <a href="http://www.wodidai.com/post/tag/%e6%b5%81%e6%b0%93%e7%94%b5%e4%bf%a1" rel="tag">流氓电信</a>, <a href="http://www.wodidai.com/post/tag/%e6%b5%8f%e8%a7%88%e5%99%a8%e5%8a%ab%e6%8c%81" rel="tag">浏览器劫持</a><br/>
转载请遵循<a href="http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.zh">署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0</a>协议<br/>
</small></p>
<p><small>Feed enhanced by <a href='http://planetozh.com/blog/my-projects/wordpress-plugin-better-feed-rss/'>Better Feed</a> from  <a href='http://planetozh.com/blog/'>Ozh</a></small></p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://www.wodidai.com/post/who-hijacked-our-browser.html/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>13</slash:comments>
		</item>
	</channel>
</rss>

